DOLCI ORIENTALI (a cura di Francesca Pastorino) |
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martedì 17 maggio ore 19:30 |
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Gli allievi e la maestra |
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torta Berenice |
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Biscotti dolci e salati |
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Ci sono le vestali del fuoco ... |
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c’è chi lavora in solitaria ... |
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c’è chi è stanco ... |
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... e chi non vuol stancarsi |
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Le ricette
BISCOTTINI AL THè VERDE - GIAPPONE ca.20-25 biscottini
preparazione:
· Miscelare la farina bianca con l'amido di mais, lo zucchero a velo, il burro sciolto e infine i tuorli. · Mescolare bene con le mani aggiungendo la polvere o le foglie sminuzzate di the verde. · Allungare l'impasto su della carta da forno o lasciarlo a forma di palla (come preferite ) e lasciarlo riposare in frigo almeno mezz'ora. · Trascorsa la mezz'ora, stendere al pasta per farne i biscotti con formine o a mano, di uno spessore massimo di 8 millimetri. decorare con una mandorla al centro oppure con dello zucchero semolato bianco sul contorno. · Infine infornare nel forno precedentemente portato a 180 gradi, per 5 minuti. Poi passare a 160 gradi per i restanti 7-8 minuti. |
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BISCOTTI SALATI AL THè VERDE circa 15-20 pezzi
· Miscelare la farina di riso con la fecola di patate, il lievito ed il sale. · Far tostare il sesamo in padella a fuoco moderato girando e senza aggiunta di alcun grasso vegetale (olio, burro..).Una volta raffreddato aggiungerlo alla farina · Unire al composto di farina fecola sale e sesamo, il the verde, l'uovo e l'olio. · Impastare bene con le mani alcuni minuti aggiungendo eventualmente pochissima acqua poco alla volta per uniformare il composto. · Stenderlo su una carta da forno e metterlo in frigo per circa 1 ora. · Poi stendere bene il composto e farne delle formine semplici non minuscole ed infornare a 180 gradi per 12 minuti a forno già in temperatura.
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TORTA
EGIZIANA "BERENICE" per
6-8 persone
· Lasciatela raffreddate e togliete poi i fagioli o ceci. · Da parte in una scodella miscelate: il cocco, il cacao (e l'eventuale zucchero a velo in caso il cacao in polvere non fosse zuccherato),i semini di sesamo e la panna. · Aggiungete poi il cioccolato fondente fuso a bagno-maria. · Impastate bene con le mani ed aggiungete il composto sulla sfoglia raffreddata riempiendola uniformemente. · Mettete in frigorifero per almeno 1 ora prima di servirla. |
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DROO - BUDINO TUNISINO per circa 4-6 persone Ingredienti: Preparazione: · Setacciare finemente la farina di grano e mescolarla sempre girando con un frustino a mezzo litro di latte freddo. · Portare il restante latte all'ebollizione, unire l'acqua di fiori d'arancio, il miele, ed infine la farina diluita nel latte. · Continuare a cuocere a fuoco lento mescolando in continuazione con una spatola di legno nella stessa direzione finché la miscela di addensa bene. · Versare nelle coppette monoporzione o in un piatto fondo di portata e cospargere la superficie con mandorle, noci e nocciole tritate. · Far raffreddare a temperatura ambiente o in frigo poi servire dopo almeno un paio d'ore.
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HALWA
DI SEMOLINO - INDIA per 4-6 persone
variante: preparazione:
· Sgusciare i bacelli di cardamomo e pestare i semini neri all'interno con pestello e mortaio. · Mettere sul fuoco moderato il ghee o il burro insieme ai chiodi di garofano, la cannella in stecca ed i semi di cardamomo pesatati. · In caso non usiate cannella e chiodi di garofano mettete solo i semini di cardamomo. · In caso utilizziate della cannella in polvere aggiungetela quando mettete il semolino. · Dopo un paio di minuti, aggiungete al ghee o burro con le spezie il semolino e girate con un cucchiaio di legno per farlo tostare finché sentite un profumo come di nocciola e la semola assume un piacevole colore ambrato. · Da parte avrete messo a sobbollire metà acqua e metà latte intero con lo zucchero di canna e l'uvetta. Spegnete. · Prendete un mestolo e poco alla volta ma velocemente aggiungete il liquido alla pentola del semolino (il cui fuoco sarà ora molto basso) sempre girando con vigore per non far formare grumi finché ne ottenete una consistenza spessa ma non durissima. · Spegnete e a caldo versate il composto in scodelle di portata monoporzione o in un piatto piano di portata. In tal caso schiacciate con le mani il composto per uniformate il livello e cospargete comunque con anacardi tritati. · Potete servire il dolce tiepido o a temperatura ambiente. · Oppure se lo avete versato sul piatto piano di portata potete anche, appena raffreddato, tagliarlo e servirlo a rombi o quadrotti.
ottimo accompagnato dal Chai masala. |
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CHAI MASALA thè speziato indiano preparazione:
· Far bollire a fuoco medio metà porzione di acqua con metà di latte intero (in base al numero di persone) con un cucchiaino di the nero di buona qualità (possibilmente Darjeeling) cada persona, lo zucchero (un cucchiaino o 2 a persona a piacimento) e aggiungere sempre facendo bollire almeno le spezie seguenti a piacimento: · cardamomo (intero e pestato) · cannella (in stecca meglio altrimenti in polvere ) · zenzero fresco sbucciato, tagliato a fettine sottili e pestato o in polvere) · chiodi di garofano · un pizzico di pepe · un pizzico di noce moscata
Assaggiate e aggiungete eventualmente più spezie o più zucchero a vostro piacimento
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