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CUPCAKES E DINTORNI (a cura di Chiara Sereno)

 

mercoledì 9 maggio 2012, seconda lezione del corso di cucina: i cupcakes

 

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Chiara Sereno spiega agli allievi interessatissimi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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e poi si comincia a lavorare

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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si versa ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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si sbatte ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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si cuoce ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mentre il pubblico osserva e prende appunti,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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magari con qualche perplessità ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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riempie ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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l'insegnate spiega con brio e competenza

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mentre gli allievi riempiono i pirottini ...

 

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E tutti i cupcakes sono accolti nel caldo abbraccio del forno come in una culla …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ed ecco i prodotti all’uscita dal forno prima di essere decorati

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Red Velvet - ingredienti per 12 Cupcake:


150 gr di zucchero
150 gr di farina 00
60 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
2 uova
120 ml di latte freddo+1 cucchiaio di succo di limone (da lasciare inacidire per 20 minuti)
colorante alimentare rosso (ca. 1 cucchiaino se in gel/polvere; 1 cucchiaio se liquido)
Scaldare il forno a 180° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti solidi e mescolare. A parte unire tutti gli ingredienti liquidi. Solo dopo unire molto lentamente i liquidi ai solidi, quindi il colorante alimentare. Mescolare finché non saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18 minuti. Far raffreddare su una griglia e decorare con la glassa.


Ingredienti per la glassa (frosting):


115 gr di zucchero a velo
115 gr di burro morbido
200 gr di formaggio cremoso
Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere il burro e lo zucchero e montare per almeno 1 minuto; quindi aggiungere il formaggio spalmabile e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben montato.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cupcake al Bailey - ingredienti per 12 Cupcake:


165 gr di zucchero
220 gr di farina 00
120 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
4 cucchiaini di Bailey’s
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 uova
5 cl di latte
Scaldare il forno a 180° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o in altra ciotola) mettere il burro e lo zucchero. Aggiungere gradualmente le uova, una alla volta, poi l’estratto di vaniglia e il Bailey’s. aggiungere quindi la miscela di farina in due tempi, alternata a una aggiunta di latte. Mescolare gli ingredienti finché non saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18 minuti. Far raffreddare su una griglia e decorare con la glassa.


Ingredienti per la glassa (frosting):


187,5 gr di zucchero a velo
200 gr di burro freddo
400 gr di formaggio cremoso freddo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di Bailey’s
2 cucchiaini di caffè espresso freddo (facoltativo)
1/2 cucchiaino di cacao amaro in polvere
Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere il burro e lo zucchero e montare per almeno 1 minuto; quindi aggiungere il formaggio spalmabile e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben montato. Infine aggiungere gli aromi.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cupcake al tè verde - Ingredienti per 12 Cupcake:


200 gr di zucchero
230 gr di farina 0
190 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
4 albumi
60gr di latte
1 bustina di tè verde
Scaldare il forno a 170° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolare. A parte unire tutti gli ingredienti liquidi. Solo dopo unire molto lentamente il burro e il composto a base di uova. Mescolare finché non saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 25-30 minuti. Far raffreddare su una griglia e decorare con la glassa.


Ingredienti per la glassa (frosting):


85 gr di burro morbido
450 gr di formaggio cremoso
225 gr di cioccolato bianco fuso
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 bustina di tè verde per decorare

Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere il burro, il formaggio spalmabile e l’essenza di vaniglia. Incorporare il cioccolato fuso, lasciato raffreddare per 10 minuti circa, e continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben montato.

 

 

 

 

 

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È giusto fare un deferente inchino prima di affrontare la prova di riempimento e decorazione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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intanto qualcuno prepara un primo salato ...

 

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che poi si mangia tutti insieme in attesa che tutti i cupcakes siano cotti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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L'atmosfera è di grande amicizia e collaborazione e il vino ... aiuta ...

 

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Poi si riprende la lezione: i cupcakes al lemon curd sono pronti da riempire e ricoprire

 

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Cupcake con lemon curd e meringa -  Ingredienti per 12 Cupcake:

125 gr di zucchero
125 gr di farina
125 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di essenza di limone
2 uova
2 cucchiai di latte
Scaldare il forno a 190° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti e mescolare finché non saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18 minuti finché non saranno ben dorati. Far raffreddare su una griglia e decorare.

Ingredienti per il lemon curd:

350 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
4 limoni
4 uova
Miscelare il succo di limone con le scorze grattugiate. Aggiungere lo zucchero ed il burro a tocchetti. Cuocere a fuoco lento fino a quando gli ingredienti non saranno ben amalgamati. Per finire, unire le uova sbattute e cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando. Quando la crema si addensa è pronta; invasare subito e conservare in frigorifero per massimo di due settimane. Una volta raffreddate le cupcake, scavare il centro delle tortine, facendo attenzione a non arrivare fino alla base. Mettere il lemon curd in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia di 1 cm ed inserirlo nella cavità delle tortine.

Ingredienti per la meringa:

50 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
50 gr di albume

Preparare la meringa montando l'albume e lo zucchero semolato, verso la fine aggiungere lo zucchero a velo. Mettere la meringa in una sac-à-poche e decorare la parte superiore delle cupcake. Mettere in forno sotto il grill per pochi minuti, fino a quando la meringa non diventa dorata.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Cupcake alla vaniglia - Ingredienti per 12 Cupcake:


125 gr di zucchero
125 gr di farina
125 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
2 uova
2 cucchiai di latte
Scaldare il forno a 190° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12 oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti e mescolare finché non saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18 minuti finché non saranno ben dorati. Far raffreddare su una griglia e decorare a piacimento.


Ingredienti per la glassa (frosting):


400 gr di zucchero a velo
100 gr di burro morbido
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di panna fresca
Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere tutti gli ingredienti e montare per almeno 5 minuti finché non saranno ben amalgamati. La glassa di può colorare a piacimento con i coloranti alimentari e si conserva in frigorifero.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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la squadra ha terminato il lavoro:

la foto di gruppo con i cupcakes in bellavista prelude agli attesi assaggi!

 

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... tutto pronto, si può andare a tavola!

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