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si
cuoce ...
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mentre
il pubblico osserva e prende appunti,
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magari
con qualche perplessità ...
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riempie
...
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l'insegnate
spiega con brio e competenza
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mentre
gli allievi riempiono i pirottini ...
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E
tutti i cupcakes sono accolti nel caldo abbraccio del forno come in una
culla …
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ed ecco
i prodotti all’uscita dal forno prima di essere decorati
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Red
Velvet - ingredienti
per 12 Cupcake:
150 gr di zucchero
150 gr di farina 00
60 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
2 uova
120 ml di latte freddo+1 cucchiaio di succo di limone (da lasciare
inacidire per 20 minuti)
colorante alimentare rosso (ca. 1 cucchiaino se in gel/polvere; 1 cucchiaio
se liquido)
Scaldare il forno a 180° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12
oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o
in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti solidi e mescolare. A parte
unire tutti gli ingredienti liquidi. Solo dopo unire molto lentamente i
liquidi ai solidi, quindi il colorante alimentare. Mescolare finché non
saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18
minuti. Far raffreddare su una griglia e decorare con la glassa.
Ingredienti per la glassa (frosting):
115 gr di zucchero a velo
115 gr di burro morbido
200 gr di formaggio cremoso
Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere il burro e lo zucchero
e montare per almeno 1 minuto; quindi aggiungere il formaggio spalmabile e
continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben montato.
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Cupcake al Bailey -
ingredienti per 12
Cupcake:
165 gr di zucchero
220 gr di farina 00
120 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
4 cucchiaini di Bailey’s
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 uova
5 cl di latte
Scaldare il forno a 180° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12
oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o
in altra ciotola) mettere il burro e lo zucchero. Aggiungere gradualmente
le uova, una alla volta, poi l’estratto di vaniglia e il Bailey’s.
aggiungere quindi la miscela di farina in due tempi, alternata a una
aggiunta di latte. Mescolare gli ingredienti finché non saranno ben
amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18 minuti. Far
raffreddare su una griglia e decorare con la glassa.
Ingredienti per la glassa (frosting):
187,5 gr di zucchero a velo
200 gr di burro freddo
400 gr di formaggio cremoso freddo
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
2 cucchiaini di Bailey’s
2 cucchiaini di caffè espresso freddo (facoltativo)
1/2 cucchiaino di cacao amaro in polvere
Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere il burro e lo zucchero
e montare per almeno 1 minuto; quindi aggiungere il formaggio spalmabile e
continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben montato.
Infine aggiungere gli aromi.
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Cupcake al tè verde - Ingredienti per 12 Cupcake:
200 gr di zucchero
230 gr di farina 0
190 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
4 albumi
60gr di latte
1 bustina di tè verde
Scaldare il forno a 170° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12
oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o
in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti secchi e mescolare. A parte
unire tutti gli ingredienti liquidi. Solo dopo unire molto lentamente il
burro e il composto a base di uova. Mescolare finché non saranno ben
amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 25-30 minuti. Far
raffreddare su una griglia e decorare con la glassa.
Ingredienti per la glassa (frosting):
85 gr di burro morbido
450 gr di formaggio cremoso
225 gr di cioccolato bianco fuso
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 bustina di tè verde per decorare
Nella ciotola del mixer con la frusta a
filo mettere il burro, il formaggio spalmabile e l’essenza di vaniglia.
Incorporare il cioccolato fuso, lasciato raffreddare per 10 minuti circa, e
continuare a lavorare fino ad ottenere un composto liscio e ben montato.
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È
giusto fare un deferente inchino prima di affrontare la prova di
riempimento e decorazione
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intanto
qualcuno prepara un primo salato ...
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che
poi si mangia tutti insieme in attesa che tutti i cupcakes siano cotti
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L'atmosfera
è di grande amicizia e collaborazione e il vino ... aiuta ...
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Poi
si riprende la lezione: i cupcakes al lemon curd sono pronti da riempire e
ricoprire
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Cupcake con lemon curd e
meringa - Ingredienti
per 12 Cupcake:
125 gr di zucchero
125 gr di farina
125 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di essenza di limone
2 uova
2 cucchiai di latte
Scaldare il forno a 190° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12
oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o
in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti e mescolare finché non
saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18
minuti finché non saranno ben dorati. Far raffreddare su una griglia e
decorare.
Ingredienti per il lemon
curd:
350 gr di zucchero
100 gr di burro morbido
4 limoni
4 uova
Miscelare il succo di limone con le scorze grattugiate. Aggiungere lo
zucchero ed il burro a tocchetti. Cuocere a fuoco lento fino a quando gli
ingredienti non saranno ben amalgamati. Per finire, unire le uova sbattute
e cuocere per una decina di minuti, sempre mescolando. Quando la crema si
addensa è pronta; invasare subito e conservare in frigorifero per massimo
di due settimane. Una volta raffreddate le cupcake, scavare il centro delle
tortine, facendo attenzione a non arrivare fino alla base. Mettere il lemon
curd in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia di 1 cm ed inserirlo nella
cavità delle tortine.
Ingredienti per la meringa:
50 gr di zucchero
50 gr di zucchero a velo
50 gr di albume
Preparare la meringa montando l'albume e
lo zucchero semolato, verso la fine aggiungere lo zucchero a velo. Mettere
la meringa in una sac-à-poche e decorare la parte superiore delle cupcake.
Mettere in forno sotto il grill per pochi minuti, fino a quando la meringa
non diventa dorata.
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Cupcake alla vaniglia - Ingredienti per 12 Cupcake:
125 gr di zucchero
125 gr di farina
125 gr di burro morbido
1 cucchiaino di lievito vanigliato in polvere per dolci
1/2 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di essenza di vaniglia
2 uova
2 cucchiai di latte
Scaldare il forno a 190° (statico) ed imburrare una teglia da muffin da 12
oppure preparare gli appositi stampini di carta. Nella ciotola del mixer (o
in altra ciotola) mettere tutti gli ingredienti e mescolare finché non
saranno ben amalgamati. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per 15-18
minuti finché non saranno ben dorati. Far raffreddare su una griglia e
decorare a piacimento.
Ingredienti per la glassa (frosting):
400 gr di zucchero a velo
100 gr di burro morbido
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di panna fresca
Nella ciotola del mixer con la frusta a filo mettere tutti gli ingredienti e
montare per almeno 5 minuti finché non saranno ben amalgamati. La glassa di
può colorare a piacimento con i coloranti alimentari e si conserva in
frigorifero.
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la squadra ha terminato il
lavoro:
la foto di gruppo con i
cupcakes in bellavista prelude agli attesi assaggi!
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...
tutto pronto, si può andare a tavola!
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