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 FOCACCIA alla GENOVESE ( a cura di Luigi Mangiante )

 

mercoledì 2 maggio 2012 si è aperto ufficialmente il  2° Corso di cucina nei locali della Pro Loco di Leivi.

 

L’atmosfera era quella che sempre caratterizza le iniziative del Centro di Cultura LA TORRE e che è vanto degli organizzatori: condivisione e allegria cameratesca.

 

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L’impasto è pronto e si chiacchiera in attesa che lieviti

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Il pubblico commenta e prende appunti,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ma gli allievi sono impazienti di stendere la pasta,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mentre, nell’attesa, qualcuno prepara il pane per la cena

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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che non sarà di sola focaccia genovese.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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C’è chi fa accoglienza,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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chi si preoccupa degli assenti,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mentre la squadra è in posizione di partenza.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Il pubblico si rilassa nell’attesa della lievitazione,

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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mentre il Maestro prepara gli ultimi ingredienti.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Gli impasti intanto riposano ben allineati sui tavoli accanto alle teglie già unte

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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e finalmente si stende la pasta, sotto l’occhio vigile del pubblico interessato ... alla futura produzione domestica.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Mani di ogni tipo spianano e schiacciano

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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e poi il Maestro spande attorno un intenso profumo di cipolla.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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Un trionfo profumato di ... genovesità esce finalmente dal forno!

 

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Un’ultima spennellata di olio di Leivi ...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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... e la squadra è pronta per andare a tavola!

 

 

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La ricetta base

 

750 g farina (meglio Manitoba)

50 g olio

12 g sale

18 g lievito

370 ml acqua

 

Mescolare farina e sale, mettere a fontana sulla spianatoia

nel buco mettere olio, lievito, acqua

Amalgamare piano: l’impasto deve essere morbido.

Lasciar lievitare per 40 minuti.

Stendere, chiudere a libro e far lievitare per altri 30 minuti.

 

Oliare la teglia (cm 60x40) con le mani con abbondante olio.

Stendere l’impasto e picchiettare con le dita, spargere un pizzico di sale fino, irrorare di olio e spennellare. Spruzzare con le dita un po’ d’acqua.

 

Infornare in forno preriscaldato ventilato a 230° per 12/13 minuti circa.

Ritirare dal forno, aggiungere ancora olio e spennellare.

 

 

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