LA FOCACCIA COL FORMAGGIO (a cura di Giulio Cassinelli)

 

Mercoledì 12 giugno 2013 – quinta lezione del corso:

ultima lezione, come al solito, quella della "focaccia al formaggio", con allievi interessati e pubblico numeroso, soprattutto per la degustazione ...

 

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il maestro Giulio Cassinelli è famoso a Recco, in tutta la regione e anche all'estero per la sua abilità. Ha cominciato a fare focacce, pizza, dolci e altri piatti all'età di 8/9 anni e tratta la pasta come se fosse una stoffa, con l'abilità di una "sfoglina": nelle sue mani la pasta sembra un lenzuolo che via via si amplia.

 

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si dispone la farina, al centro acqua a temperatura ambiente ...

 

 

le allieve seguono con attenzione ...

 

 

... e' il momento di cominciare a unire perfettamente farina e acqua, ci vuole decisione ...

 

 

anche i piu' giovani cercano di carpire tutti i segreti della lavorazione ...

 

 

ci sono naturalmente anche gli adulti ...

 

 

non è noia, solo ...fame ...

 

 

si "tira la sfoglia" col cannello ...

 

 

qualcuno ha gia' finito e si appresta alla lavorazione con mani e braccia ...

 

 

tutte ci provano, nessuna si tira indietro ...

 

 

si prende confidenza e si lavora con piu' scioltezza ...

 

 

davvero splendido ... allieve stupende ...

 

 

si pone la sfoglia sopra il testo ...

 

 

poi si aggiunge il formaggio ...

 

 

ci vuole anche la sfoglia superiore ...

 

 

si stende in modo che sia molto sottile ...

 

 

poi si pone sopra alla prima sfoglia e al formaggio ...

 

 

ritagliare richiede attenzione ...

 

 

qualcuno invece va alla grande ...

 

 

l'aspetto è davvero piacevole ... davvero un risultato da chef ...

 

 

dopo la cottura i colori sono stupendi ...

 

 

nel pomeriggio l'amico Luigi Mangiante ha preparato tre magnifiche torte di mele per la serata. Grazie, Luigi! ...

 

 

come sempre tutti insieme a tavola, questa volta fuori, finalmente!

 

 

in molti si rammaricano che sia l'ultimo incontro, qualcuno timidamente chiede se non sia possibile aggiungerne qualche altro: per chi ha organizzato è una soddisfazione ...

 

ARRIVEDERCI A UN ALTR'ANNO!

(e ad altre manifestazioni de LA TORRE)

 

 

 

LA FOCACCIA COL FORMAGGIO

 

 

LA RICETTA - ( dosi per preparare 2 teglie rettangolari di 60 cm di lunghezza )

 

1 chilo di farina (70% 00 e 30% Manitoba)

130 grammi di olio extra vergine di oliva

10 grammi di sale

550 grammi d'acqua

1 chilo e 800 grammi di stracchino di buona qualita'

 

L'impasto deve riposare in luogo fresco per circa un'ora. Può essere conservato in frigo per 2 giorni

 

Infornare in forno casalingo pre-riscaldato a 240° e far cuocere circa 9 minuti