La ricetta - INGREDIENTI
300 g burro
250 g zucchero
4 uova intere
1 kg farina Manitoba
1/2 bicchiere di marsala (+ il marsala da usare per l'uvetta che deve riposare un'ora per ammorbidirsi)
2 bustine di lievito per torte tradizionali
400 g di uvetta
200 g pinoli
1/2 vaschetta di canditi (comunque da regolare a piacere)
un pizzico di sale
PREPARAZIONE
sciogliere il burro a bagnomaria e poi lasciarlo riposare sino a temperatura ambiente
aggiungere lo zucchero e sbattere con frullino ad immersione
aggiungere le uova una per volta e lavorando tra una e l'altra
aggiungere la farina poco per volta, con un pizzico di sale
aggiungere tutti gli altri ingredienti + il marsala
setacciare le due bustine di lievito
a questo punto passare l'impasto dal contenitore che avrete usato sino a quel momento, sulla spianatoia ed iniziare ad impastare con le mani
lavorare bene sino a che si compatta tutto
fare un rotolone che a quel punto arriverà a pesare circa 2 kg e 400 grammi
dividere in tre parti uguali per teglie del diametro di 22 cm altrimenti in due per teglie da 26/28 cm dare una forma a cupola schiacciata alle parti compattando bene
fare un triangolo nella parte centrale con la punta del coltello incidendo per bene
imburrare il fondo delle teglie e posizionare i vari impasti che non devono toccare i lati, ma stare abbondantemente a 2-3 cm dal bordo
infornare a forno già caldo (a 100° circa), alzare a 120°/130° per 20 minuti e poi alzare a 150°/160° per una mezz'ora/un'ora (dipende dal forno) comunque controllare con un lungo stecchino o un coltello.
lasciare raffreddare e chiudere ciascun panettone in un sacchetto per alimenti o fasciarlo nel domopack alluminio per una più lunga conservazione.
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