PANSOTTI col SUGO di NOCI (a cura di Luigi Mangiante)

Mercoledì 18 giugno 2014 – terza lezione del corso: "i pansotti"

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il maestro Luigi Mangiante ...

 

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mamma e figlia nel pieno del cimento ...

 

l'atmosfera è familiare e allegra ...

 

... tutti seguono il racconto del maestro ...

 

anche uomini e ragazzi si cimentano nella prova ...

 

lavoro anche di gruppo ... guardando si impara

 

le verdure per il ripieno devono essere molto ben strizzate ...

 

le noci sgusciate sono pronte nella bacinella ...

 

un uovo per la sfoglia, e quattro per il ripieno ...

 

la qualità della ricotta è fondamentale ... ce ne andrà 3/4 di questo pezzo

 

formaggio grattato per il ripieno ...

 

pane secco, poi ammollato nel latte, per la salsa di noci ...

 

farina già pesata per l'impasto ...

 

un po' di noce moscata per la salsa di noci ...

 

olio quanto basta da aggiungere nel mortaio ...

 

maggiorana e aglio per insaporire ...

 

farina, un uovo, poi impastando acqua quanto basta ...

 

 

 

con un po' di latte si ammolla il pane secco ...

 

ecco le quattro uova e il formaggio grattato bel amalgamati ...

 

si aggiungono le verdure, poi si mescola ...

 

ecco le quattro uova, le verdure, il formaggio grattato bel amalgamati ...

 

nel frattempo la pasta lievita ben riparata ...

 

aglio e erba aromatica trattate al mortaio ...

 

un fotografo si intrufola nel lavoro di cucina ...

 

 

il pubblico segue attentamente ...

 

si tira la pasta con una robusta macchina ...

 

 

 

 

 

mortaio ... ci vuole grande energia, niente pause, altrimenti il composto ossida e diventa gramo ...

 

 

 

 

 

la macinazione è fatta ... che fatica ! ...

 

come ultimo tocco si aggiunge olio di oliva ...

 

con la spatola si pone il ripieno sulla sfoglia ...

 

si stende il ripieno in uno strato uniforme ...

 

 

 

col cannello quadrettato si segnano i pansotti ...

 

premendo, si passa la rotella nei solchi ...

 

il tempo è tiranno, necessita un lavoro di gruppo ...

 

si pone il tutto su cabaret, per andare ai fornelli e buttare ! ...

 

nel pomeriggio sono stati preparati 3179 pansoti dalle affezionate volontarie per "sfamare" gli oltre 80 presenti ...

 

l'allegra mangiata di pansotti ...

 

 

I PANSOTTI con la SALSA di NOCI

 

 

LA PASTA

 

1 chilo di farina

1 uovo

un pizzico di sale

300 grammi d'acqua

 

IL RIPIENO

 

250 g di verdura già cotta e spremuta (un misto di spinaci, boraggine, bietole)

300 g di ricotta

200 g di pane raffermo bagnato nel latte e spremuto

150 g di parmigiano grattuggiato

10 g di sale

80 g di olio

1 spicchio d'aglio, maggiorana, noce moscata

 

LA SALSA di NOCI

 

250 g di noci sgusciate

1 spicchio d'aglio

150 g di pane bagnato nel latte

sale, eventualmente parmigiano