LA FOCACCIA AL FORMAGGIO (a cura di Massimo Poletti)

Giovedė 29 giugno 2023

La quarta e ultima serata ha visto come protagonista la ' focaccia al formaggio ', magistralmente insegnata da un professionista, Massimo Poletti, che ha fornito spiegazioni pratiche ( e scientifiche ) sui segreti della farina, del formaggio e sulla preparazione.


gli allievi sono pronti e il maestro comincia a pesare gli ingredienti


si comincia ad impastare


si forma il panetto


il panetto viene diviso in palline pių piccole di circa 500 grammi l'una


le palline devono riposare per una mezz'ora


poi si tira la sfoglia


si adagia sulla teglia e si dispone sopra lo stracchino


si ricopre con un'altra sfoglia che viene bucata per non gonfiarsi


con il mattarello si asporta l'eccesso di pasta sigillandola


si inforna



infine cena a base di focaccia al formaggio, un'insalata di pomodori e un gelato e
tanta allegria in un clima di amicizia e condivisione.

 

 

 

LA RICETTA

 

*  Preparare 500 grammi d'acqua, 13 grammi di sale e 120 di olio.

*  Aggiungere gradualmente la farina fino ad avere la giusta consistenza.

*  Far riposare 30 minuti.

*  Dividere la pasta in panetti da circa 500 grammi e tirare la sfoglia senza buchi per lo strato inferiore.

*  Aggiungere lo stracchino, in parte molto morbido e in parte pių sodo, poi sovrapporre l'altra sfoglia e
    bucarla.

*  Sigillare i bordi e aggiungere un filo d'olio.

*  Infornare a 450 gradi, con calore soprattutto di sopra.

 

A TUTTI ARRIVEDERCI AL PROSSIMO ANNO !!!