IL PANDOLCE GENOVESE (a cura di Beatrice Sanguineti)

Giovedì 22 giugno 2023

La terza lezione è stata tenuta da Beatrice Sanguineti, una giovanissima pasticciera diplomata,
che ci ha proposto la ricetta del ' pandolce genovese Baciccia '.


gli ingredienti


gli allievi ( notare la presenza di tre bambini impegnatissimi )


si mescolano burro e zucchero


si aggiunge la farina


poi pinoli, canditi e l'uvetta ammollata


poi la scorza di limone


si impasta il tutto


e si forma un bel panetto


poi si incide un triangolo sulla sommità del pandolce


ed eccolo pronto per la cottura


Beatrice inforna la prima teglia con tre pandolci


pronti !



mentre il pandolce cuoce, qualcuno prepara le trofie da condire con la salsa di noci, che mangeremo dopo un piccolo antipasto di salame e focaccia con le polpe che Luigi Mangiante ha preparato per tutti.




la serata prosegue a tavola e la cena termina ovviamente con una bella fetta di pandolce.

 

 

 

LA RICETTA

 

*  200 g di farina Manitoba.

*  200 g di farina 00.

*  140 g di burro.

*  120 g di zucchero.

*  1 uovo intero e 2 tuorli.

*  40 g di pinoli.

*  80 g di uvetta.

*  60 g di canditi.

*  1 bustina di lievito.

*  6 ml di acqua di fiori d'arancio.

*  4 g di scorza di limone.

*  1 bustina di vanillina.

*  20 ml di marsala.