Hanno detto di loro ...
 
        Un premio per divulgare e incentivare la produzione vinicola ligure di qualità

Franco Solari nato nel 1944, leivese D.O.C. e Melly Bianco, di origine trevigiana decisero di aprire un ristorante sulle colline di Leivi, nella casa paterna ristrutturata, dominante l'insenatura del golfo Tigullio.

Franco e Melly hanno saputo, con particolare sensibilità riproporre  specialità contadine conferendo loro, con estro e fantasia, una nuova giovinezza e raffinatezza.

Spinti dall'amore per la cucina e dal desiderio di valorizzare la cultura contadina, idearono nel 1980 il Premio "Ronseggin d'Ou" per divulgare e incentivare la produzione vinicola ligure di qualità. 

E' significativo notare come il "Ronseggin d'Ou" (ronseggin è una piccola roncola usata per la vendemmia, per l'innesto e la potatura della vite) venga assegnato ogni anno ad un viticultore ligure che sia riuscito ad accoppiare un vino di elevata qualità alla perfetta cura del vigneto e della cantina.

A pieno titolo, dunque, Franco e Melly Solari si possono considerare tra gli antesignani del moderno slow food.
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Mariella Mariani e Paola Lavagnino