Un
premio per divulgare e incentivare la produzione vinicola ligure di qualità
Franco Solari
nato nel 1944, leivese D.O.C. e Melly Bianco,
di origine trevigiana decisero di aprire un ristorante sulle colline di
Leivi, nella casa paterna ristrutturata, dominante l'insenatura del golfo
Tigullio.
Franco e
Melly hanno saputo, con particolare sensibilità
riproporre specialità contadine conferendo loro, con estro
e fantasia, una nuova giovinezza e raffinatezza.
Spinti dall'amore
per la cucina e dal desiderio di valorizzare la cultura contadina, idearono
nel 1980 il Premio "Ronseggin d'Ou"
per divulgare e incentivare la produzione vinicola ligure di qualità.
E' significativo
notare come il "Ronseggin d'Ou"
(ronseggin è una piccola roncola usata per la vendemmia, per l'innesto
e la potatura della vite) venga assegnato ogni anno ad un viticultore ligure
che sia riuscito ad accoppiare un vino di elevata qualità alla perfetta
cura del vigneto e della cantina.
A pieno
titolo, dunque, Franco e Melly Solari
si possono considerare tra gli antesignani del moderno slow food.
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Mariella
Mariani e Paola Lavagnino
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